2025年10月26日の給食【学習発表会 献立】

2025年10月26日の給食写真
・ご飯 ・メダイの塩麹焼き ・明日葉入り酢の物 ・かんも汁 ・島卵蒸しケーキ ・牛乳

本日の青ヶ島産食材

 卵 明日葉 魚のアラ 

栄養士から一言

今日は学習発表会の日でした✨児童・生徒一人一人が、とても個性あふれる素晴らしい発表をみせてくれました。そんな今日の給食は、青ヶ島の食文化について知る機会となるよう、島の地場産物を活用した料理や、かんも汁という島の郷土料理を作ってみました!かんも汁は、島の魚のアラを使ってだしを取り、かんもや生姜を具に入れた汁物です。今日は、生姜の量が多く、辛味が強くでてしまいましたが、みなさん島の食文化を味わってくれました😊

今までの給食

▲ 一番上へ戻る