2025年12月19日の給食

2025年12月19日の給食写真
・ご飯 ・里芋と豚肉の煮物 ・野菜の塩昆布和え ・かんものみそ汁 ・りんご缶 ・牛乳

本日の青ヶ島産食材

 かんも 里芋 ほうれん草 小松菜 

栄養士から一言

今日は、島の食材と芋を味わう献立でした。主菜は、島で採れた里芋と、北海道産のじゃがいもが入った、具だくさんでボリューム満点の煮物です😋島の里芋は、やわらかくねっとりした食感が特徴で、口の中でとろける味わいが楽しめます!副菜には、島のほうれん草と小松菜を使用した塩昆布和えを作りました。見た目は似ている野菜ですが、よく味わって食べると、違いが感じられます🌿みそ汁には、児童・生徒が育てたかんもを使用しました🍠今日は「紅はるか」という品種です!鮮やかな黄色で甘味も強く、おいしくいただけました✨

今までの給食

▲ 一番上へ戻る