2025年11月17日の給食

2025年11月17日の給食写真
・ご飯 ・いかの黄金焼き ・五目煮浸し ・かまぼこのすまし汁 ・小魚と大豆の大学芋 ・牛乳

本日の青ヶ島産食材

 卵 

栄養士から一言

今日は、いかの黄金焼きを作りました!このいかの黄金焼きは、調理員さんのリクエストメニューで、調理員さんが子供の頃によく給食で出ていた料理だそうです🦑いかに、醤油や砂糖で味付けをした卵液を塗り、オーブンで焼き上げています。塗った卵液が、焼くことで黄金色に仕上がることからこの名がついたそうです✨そして、デザートには、小魚と大豆の入った大学芋を作りました🍠小魚と大豆を入れることで、カルシウムや鉄分、食物繊維といった、不足しがちな栄養素を補うことができます😋

今までの給食

▲ 一番上へ戻る