2025年6月20日の給食

2025年06月20日の給食写真
・たこ飯 ・筑前煮 ・ほうれん草のゆず和え ・チンゲン菜のみそ汁 ・パイン缶 ・牛乳

本日の青ヶ島産食材

本日の給食には、青ヶ島産の食材を使用していません。

栄養士から一言

明日21日は夏至の日です!1年の中で昼の長さが最も長くなる日です🌞夏至の日には、全国的な風習は少ないですが、関西では稲の根がタコの足のように、強く深く広く根付いて欲しいという願いから、タコを食べるそうです🐙そこで、今日はたこ飯を作りました!タコと生姜をお米と一緒に出汁で炊き上げています。生姜がアクセントとなり、おいしくいただけました!主菜は筑前煮です。福岡県の郷土料理でがめ煮とも言われます。方言で「寄せ集める」という意味の「かめくりこむ」という言葉が由来だそうです😛

今までの給食

▲ 一番上へ戻る