2025年11月26日の給食

2025年11月26日の給食写真
・わかめと豆のご飯 ・ひじき入り卵焼き ・野菜ののりマヨ和え ・ごぼうのすまし汁 ・オレンジ ・牛乳

本日の青ヶ島産食材

 卵 

栄養士から一言

今日は、わかめ・ひじき・のりの3種類の海藻を使用した献立を作りました!海藻類は、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富に含まれていて、健康に良い食材です。わかめは、大豆と合わせてご飯に混ぜ込み、ひじきは玉葱や人参、椎茸などの具材と一緒に卵焼きに、のりは野菜とマヨネーズと和えて副菜にしています。3つの海藻をあえて別々の料理で使用することで、それぞれの香りや味わいの違いを感じ、それぞれの良さを見つけられるようにしました。同じ海藻類でも、色々な食べ方ができて楽しいですね😊ご家庭でもせひ活用してみてください♪

今までの給食

▲ 一番上へ戻る